Le vin, aller plus loin

Au Domaine Pierre CROS pas de cheval pour labourer les sols…

Pas de préparation maison à base de plantes ou de poudre de perlin-pinpin pour traiter les vignes. Pas de magie dans la cave et même s'il m'arrive de temps en temps d'avoir la tête dans les étoiles, je ne parle pas souvent de la lune…
J'ai bien les pieds sur terre et j'ai compris – avant que cela ne devienne une mode ou un lobby commercial – qu'il suffisait d'observer, d'aimer et de respecter ce formidable héritage laissé par les anciens, de sentir et de comprendre ce terroir pour exalter l'essence… Pas besoin de beau discours ni de macaron sur mes bouteilles - juste rester vrai…

L’amour de cette terre aride posée sur un rocher où la sècheresse semble plus présente qu’ailleurs, m’a amené à préserver d’antiques parcelles de CARIGNAN plantée de 1905 à 1910, PICPOUL NOIR plantée en 1910, ALICANTE plantée en 1927, ARAMON plantée en 1930 pour le cépages rouges, tout comme un PICPOUL BLANC de 1910.
À partir des années 1980, j’ai planté des cépages préconisés par l’AOC Minervois : CINSAULT, GRENACHE NOIR, SYRAH et MOURVÈDRE pour l’élaboration des vins rouges, VERMENTINO, MUSCAT à petits grains et des GRENACHE pour les vins blancs.
Dans les années 2000, poussé par le désir d’originalité et de LIBERTÉ, j’ai expérimenté les cépages qui font la renommée de grandes appellations en France et dans le monde : le PINOT NOIR en Bourgogne, le NÉBBIOLO à Barolo dans le Piémont italien, le TOURIGA NATIONAL dans le Dao ou le Duoro au Portugal…



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Contact

Domaine Pierre Cros
Pierre CROS
20 Rue du Minervois
11800 Badens FRANCE
Tél : 04 68 79 21 82
Email : dom-pierre-cros@sfr.fr
Web : www.pierrecros.fr
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